Tea time
Aujourd'hui Delphine et Eliott sont partis faire un tour à Shanghai :
au programme, courses à Carrefour
(sirop de citron, pain, jambon de poulet et lindt aux noisettes...)
et passage chez Thierry Traiteur (chipolatas et merguez !), avant de rentrer épuisés !
Comme il ne se passe pas grand chose aujourd'hui,
je vous propose de découvrir comment on fait le thé en Chine !
Alors d'abord, il faut du thé et une tasse...
comme en France quoi !
Le thé se présente en petites feuilles coupées:
on en trouve de toutes sortes et de toutes tailles,
mais je n'y connais pas grand chose...
Perso, je prends du thé vert de Longjin,
apparemment bien réputé, et en tous cas très bon !
Le but c'est d'en mettre assez pour remplir le fond d'une tasse...
De manière générale, les chinois ne sont pas très précis sur les quantités:
quand on lit une recette, il n'est pas inhabituel de voir
"mettre une quantité suffisante" des différents ingrédients...
En fait, c'est apparemment la cuisson (type d'huile, force du feu)
qui est leplus important !
Ensuite on verse de l'eau chaude:
toutes les fontaines et bonbonnes proposent de l'eau
à température ambiante et de l'eau bouillante.
D'ailleurs, au resto on vous sert d'office une carafe d'eau chaude:
pas d'eau froide à table, pas de glaçons !
On attend que ça infuse (et on voit le thé qui redescend),
et il n'y a plus qu'à déguster !
Cette dernière étape a l'air facile,
mais il faut imaginer que les feuilles reviennents vers la bouche:
il faut donc arriver à avaler le liquide sans le solide,
ce qui avec du monde autour demande une certaine dextérité des lèvres
pour ne pas mettre les doigts...
Dextérité que je n'ai toujours pas après 9 mois !
Et ça marche aussi avec des fleurs,
ou avec des fruits (voir post du 9 juillet) !